Виза

Виза на Кипр для россиян

Кипр – солнечный остров в Средиземном море, где растут сладкие апельсины, в ресторанах подают вкуснейшие морепродукты, а полуденная нега манит путешественников к себе… Не удивительно, что путешествия на Кипр стали так популярны!

Однако многие не хотят оформлять визу на Кипр самостоятельно, опасаясь трудностей и долгой тяготы с документами. И зря, ведь оформить визу на этот райский остров самостоятельно не составит труда!

Давайте рассмотрим, как оформить визу на Кипр.

Оформление визы

Нужно ли оформлять на Кипр визу? Для путешествия на чарующий остров Кипр российским туристам нужна виза, которую можно оформить в московском Посольстве Кипра или в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге. Путешественники должны собрать стандартный пакет документов, ничем не отличающийся от пакета документов для въезда в другие страны.

Для посещения Кипра с аэропортов Пафоса или Ларнаки можно оформить при-визуНикаких сюрпризов при оформлении визы (кроме приятных) туристам не встретится: визовый сбор с русских туристов не взимают, а само оформление визы занимает всего один день. А если путешествие в страну начнется с аэропортов Пафоса или Ларнаки, достаточно будет получить только электронное разрешение для въезда — про-визу, которое будет действовать 90 дней. Ее можно скачать на сайте генерального Консульства Кипр.

Обладателям действующей Шенгенской визы будет еще проще: им не нужно оформлять национальную визу, а Шенгенской будет достаточно для путешествия на Кипр. Но первый вьезд по этой мультивизе уже должен быть осуществлен в стране Шенгена.

А после подачи всех документов забрать паспорт с визой можно будет на следующий день в консульстве Кипра!

Фотографируемся на визу

Чтобы не пришлось в срочном порядке разыскивать фотоателье, сфотографироваться для визы нужно заранее, да так, чтобы были учтены небольшие, но весомые требования. Потребуется всего две цветных фотографии туриста в анфас размером 3х4 сантиметра, напечатанные на глянцевой бумаге.

Лицо путешественника должно занимать не менее 70% всего объема фотографии. И, конечно, качество фотографии должно быть отменным. В остальном же действуют общепринятые правила хорошего тона: отсутствие кричащих причесок, откровенной одежды, излишне широкой улыбки.

Анкета на визу на Кипр

Анкету на получение кипрской визы заполняют на русском и английском. Одну из готовых фотографий нужно приклеить на специально отведенное для этого место на заявлении.

А теперь перейдем к вопросам! Если в графе ответов на вопрос находится несколько вариантов для ответа, турист должен выбрать подходящий для него и отметить его латинской буквой «V» или крестиком. Те графы, которые заявитель не заполняет, нужно отметить прочерком.

Заявление, заполненное неправильно или просто не подписанное, может стоить путешественнику самой визы!

  • В 1, 3, 4, 6 и 7 графах турист прописывает свои личные данные, используя латинские заглавные буквы. Желательно переписать все данные из загранпаспорта, чтобы избежать ошибок. В том случае, если фамилия туриста отличается о той, что была дана ему при рождении, следует указывать ее и все остальные фамилии, которые носил путешественник ранее.
  • В графе 5 граждане России вписывают номер собственного российского паспорта.
  • Графу 8 следует заполнять только в тех случаях, если заявитель ранее менял гражданство.
  • В 11 и 12 графе турист прописывает имена, фамилии и отчества своих родителей.
  • В 18 графе отвечать нужно не всем: здесь ничего не пишут люди, которые живут в стране своего рождения (к примеру, не отвечают на него граждане России, которые живут в России).
  • В 19 графе нужно указывать род занятий в настоящее время; неработающие отмечают себя как «безработный», «учащийся» (в этом случае нужно указывать название и контактные данные учебного заведения) или «пенсионер». В том случае, если заявителем выступает ребенок, в графе нужно прописать «ребенок».
  • 21 графа требует от туриста указать страну конечного пункта назначения (если Кипр турист будет посещать транзитом, в этом месте он укажет страну, в которую направляется).
  • В 25 графе указывается точное количество суток, которое проведет путешественник на острове (в этот срок нужно включить дни приезда и отъезда с острова).
  • 26 графу заполняют лишь те, кому было выдано более трех Шенгенских виз, указывая здесь последние три.
  • На 27 графу должны ответить туристы, посещающие Кипр транзитом.
  • 32 графа не заполняется!

  • В 33 графе нужно указать транспорт, который доставит путешественника на солнечный остров: это может самолет или корабль.

  • На вопросы в пунктах с 37 по 41 отвечают только женатые путешественники. Не забудьте, что имена детей в сорок втором пункте нужно указывать заглавными буквами!

  • В графе под номером 43 отмечаются путешественники, ближайшие родственники которых имеют гражданство стран, состоящих в Европейском Союзе.

  • В 47 графе нужно указать город и дату, где и когда путешественник подписывает заявление.

Документы на визу на Кипр

Для путешествия на Кипр потребуется следующий набор документов:

Документы на визу в Кипр
  • загранпаспорт, действующий не менее трех месяцев после окончания периода действия визы;
  • заявление, заполненное и подписанное заявителем;
  • 2 фотографии размером 3х4;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта (оригинал должен находиться у заявителя при себе);
  • ксерокопия первой страницы паспорта России;
  • ксерокопия страницы регистрации из российского паспорта;
  • ксерокопия последней страницы российского паспорта, где отмечают данные о выдаваемых ранее паспортах.

Полный пакет документов должен подаваться в визовый отдел консульства заявителем лично либо с помощью туристического агентства.

На Кипр с ребенком

На кипр с ребенком - какие документы необходимыЕсли родители отправляются на Кипр с ребенком, им необходимо предоставить в консульство следующие документы:

  • ксерокопию свидетельства рождения ребенка, имея оригинал при себе;
  • копию страницы из заграничного паспорта, где находятся данные о ребенке;
  • заявление, на котором фотография ребенка находится возле фотографии родителя;
  • ксерокопию действующей визы родителей, которые путешествуют вместе с ребенком.

Сколько действует виза?

Срок действия визы зависит от ее типа: если путешественник въезжает на территорию Кипра по Шенгенской визе, срок его пребывания на острове зависит исключительно от срока действия Шенгенской визы.

Туристическая и гостевая виза действуют полгода, год или 36 месяцев со дня их выдачи.

Турист может находиться в Республике Кипр до 90 дней с визой, выданной на 6 месяцев, полгода с визой, выданной на год.

Транзитная виза открывается на 6 месяцев: она дает возможность находиться на Кипре не более 5 дней при перелете в обе стороны (по 5 дней на каждую сторону).

Что делать, если в визе отказано?

Несмотря на то, что получить отказ в Консульстве Кипра и остаться без визы практически невозможно, в некоторых случаях такая ситуация становится реальностью. Когда же могут отказать в визе?

Что делать, если отказали в визе на кипр
  • Туриста занесли в черный список на Кипре. Причин для этого может быть несколько: путешественник прилетел на остров через его южную часть, а улетел с северной, имеет неоплаченные штрафы после посещения острова.
  • Турист подал поддельные документы: фальшивое приглашение или ваучер.
  • Турист передал неподходящие документы, к примеру, договор аренды апартаментов.
  • Для подачи документов путешественник выбрал недобросовестное агентство.
  • В паспорте отдыхающего находится штамп о посещении Северного Кипра.

В каждом из этих случаев ситуацию можно исправить и попытаться получить визу заново. Если штраф оплачен, а документы в порядке, путешественник сразу же получит долгожданную визу!

Как видите, оформить визу на Кипр самостоятельно не так и сложно! Ну а тех, кто ранее уже оформлял визу на Кипр, мы просим поделиться опытом и рассказать другим путешественникам свою историю!

Показать больше

Похожие записи

1 комментарий к “Виза на Кипр для россиян”

  1. Хотел бы поделиться еще одним казусом, которого не увидел в данной статье. Рассказал мой знакомый, все не мог понять почему ему два раза отказывали, пока не пошли с ним в профессиональную контору. Отказ можно получить если указать адрес жилья на северной части Кипра. Здесь конечно как повезет — обратят внимание или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 3 =