Виза

Нужна ли виза в Индию и Гоа для россиян

Индия с ее уникальной культурой и историей всегда привлекала внимание путешественников, ведь местный колорит невозможно передать словами, его нужно видеть. Для посещения Индии и Гоа необходимо оформление визы, но где ее получить, и сколько такой штамп в паспорте будет стоить? Именно на эти вопросы и необходимо ответить!

Стоимость визы в Индию

Сколько стоит виза в Индию?Существуют несколько типов визы в Индию, но туристам будет приятно узнать, что вне зависимости от типа штампа, стоимость консульского сбора остается одинаковой. Так, сейчас цена на визу в Индию порядка 1600 рублей.

В том случае, если путешественнику в визе будет отказано, сумма консульского сбора не возмещается. И все же, индийская виза считается одной из самых легких, поэтому в ней путешественникам отказывают очень редко.

Сам консульский сбор оплачивается непосредственно перед подачей документов. Если человек подает документы на визу в Индию онлайн, ему необходимо предоставить отсканированную копию квитанции для подтверждения оплаты.

Фото на визу в Индию

Всегда следует обращать внимание на требования визового центра к фотографиям, ведь зачастую именно из-за плохого снимка человек лишается права на въезд в страну. Индийское консульство предъявляет сразу несколько важных требований, о которых стоит знать.

  1. Во-первых, размер фотографии должен быть 3,5 x 4,5 см., а лицо человека должно занимать 70% самого снимка. Во-вторых, фото обязано быть цветным и максимально четким, делать его нужно на светлом фоне. В таком случае, в визовом центре не будет претензий к самому снимку.
  2. В-третьих, необходимо предоставить снимки без уголков, сделанные не менее, чем за полгода до момента отправления в путешествие. Это требование необходимо для того чтобы человек на снимке был похож сам на себя.
  3. В-четвертых, снимок должен быть сделан без очков, без головных уборов, а лицо должно быть полностью открыто.
  4. Чаще всего визовый центр просит 2 снимка на получение визы.

Анкета на визу в Индию

Заполнение анкеты на визу в индиюПрактически всегда при оформлении визы у путешественников возникают проблемы с заполнением анкеты. Главное требование к анкете — она должна быть заполнена четко, правильно, без помарок и исправлений. Если в документе имеются помарки, его не примут в консульстве.

Какие еще требования предъявляются к заполнению столь важного документа?

  • Анкету рекомендуют заполнять английскими буквами, указывая то ФИО, что имеется в заграничном паспорте.
  • Также очень важно не оставлять пустых граф, заполняя абсолютно все строки в анкете.
  • В анкете необходимо максимально подробно расписать место своего проживания, с индексом, указанием улицы и дома.
  • Также стоит наиболее подробно расписать место своей работы, если же оно отсутствует, в графе следует написать фриланс или домохозяйка.
  • В анкете необходимо указать свой реальный номер телефона, поскольку иногда из визового центра звонят для уточнения данных.
  • В самом документе следует указывать только правдивую информацию. Если же возникают сомнения по поводу заполнения той или иной графы, ее можно оставить пустой, а в визовом центре запросить консультацию специалистов.

Документы на визу в Индию

После того, как вопрос с анкетой был решен, необходимо рассказать и обо всех документах, требуемых для получения визы в Индию. Итак, какие же документы понадобятся путешественнику?

Необходимые документы для визы в Индию
  1. Для получения визы в Индию необходимо предоставить свой заграничный паспорт, у которого срок действия истекает не менее, чем через полгода после начала путешествия. Также в паспорте должно быть минимум две чистые страницы.
  2. Заполненная анкета.
  3. Декларация для заявлений, необходимая для получения визы.
  4. Две фотографии.
  5. Копия всех заполненных страниц российского паспорта.
  6. Бронь отеля.

По сути, это все документы, которые необходимы для визы, но иногда в консульском центре могут потребовать и справку с места работы.

Документы для путешествия с ребенком

Документы на визу в Индию для путешествия с ребенкомЕсли родитель отправляется в путешествие с ребенком, необходимо предоставить копию свидетельства о рождении. Очень важная деталь — копия свидетельства о рождении должна быть переведена на английский язык.

Также для выезда ребенка необходимо официальное, нотариально заверенное разрешение от второго родителя или от обоих в том случае, если несовершеннолетний гражданин едет в путешествие самостоятельно.

Заверенное подтверждение о согласии на путешествие не требуется только в том случае, если один из родителей находится в розыске или умер. В таком случае, нужно предоставить свидетельство о смерти.

Подача документов и сколько делается виза

Документы на визу в Индию можно подать онлайнПодавать документы в визовый центр необходимо самостоятельно или через доверенное лицо. Сейчас консульства Индии есть в Москве, Санкт-Петербург и Владивостоке.

Подать документы можно и онлайн, но для этого со всех документов понадобится снять копии, отослав их в консульский центр.

Консульский центр в Москве работает без выходных, с 10:00 до 17:00.

Сделать визу в Индию можно достаточно быстро. В среднем, консульство рассматривает заявление в течение 4-х дней, и уже после выносит свое решение о выдаче или невыдаче визы. Разумеется, путешественник может заказать ускоренное рассмотрение, но это будет стоить 6000 рублей.

В том случае, если заявление на визу было одобрено, путешественнику придет по email подтверждение, которое необходимо распечатать и предоставить при прохождении паспортного контроля в аэропорту. Также это свидетельство лучше иметь при себе на протяжении всей поездки.

На какой срок виза и оформление по прилету

Туристическая виза в Индию выдается на одно посещение страныОбычно туристическая виза в Индию выдается на одно посещение страны, а после отъезда, она закрывается в аэропорту. Также имеется возможность оформить визу на 30 дней или 3, 6 месяцев и даже на год.

Поскольку в Индию к туристам касательно визы применяют менее жесткие правила, чем в Европе, с оформленной визой можно провести на территории страны несколько месяцев, не вызывая нареканий со стороны местных властей.

Также путешественник может получить визу в Индию по прилету. Она оформляется по прилету в том случае, если путешественник подавал документ онлайн, по системе Electronic Travel Authorization (ETA). Такая виза выдается только тем путешественникам, чья цель пребывания в стране — туризм. Срок ее действия — 30 дней, и оформлять право на въезд можно не чаще двух раз в год.

Прибывая на Гоа, можно оформить временное разрешение на пребывание TLF (Temporary Landing Facility) и TLP (Temporary Landing Permit. Такие разрешения оформляются только для туристических групп от 4-х человек, купивших тур у местного, индийского оператора. При выдаче заявления на временное пребывание, изымаются заграничные паспорта, а возвращают их только перед вылетом из страны. Стоимость подобного разрешения — 40 долларов.

Если получили отказ в визе

В индийской визе простым туристам отказывают очень редко. Чаще всего такое происходит, если человек находится в «черном списке» Министерства Внутренних дел Индии. Попасть в этот список можно в том случае, если в период предыдущего пребывания на территории страны, человек нарушал местные законы. Решение можно оспорить сразу же после получения отказа, но деньги за консульский сбор возвращаться не будут.

Если у сотрудников визового центра возникают сомнения по поводу целей пребывания того или иного туриста, человека могут вызвать на разговор с консулом.

Как заполнить анкету на визу в Индию — видео

Теперь предлагаем вам посмотреть видео, где вам расскажут, как правильно заполнить онлайн анкету на визу в Индию. Приятного просмотра!

А какие у вас остались впечатления от оформления визы в Индию самостоятельно? Поделиться своими историями можно в комментариях. Возможно, ваш опыт поможет кому-то действительно хорошо отдохнуть.
Показать больше

Похожие записи

1 комментарий к “Нужна ли виза в Индию и Гоа для россиян”

  1. Недавно вернулись из Индии, с визой никаких проблем не возникло. Подавали заявление онлайн, предоставляя копии всех документов, через пару дней пришло подтверждение. С этим подтверждением я и получила визу по прилету. Сама страна приятно удивила своим колоритом. В Мумбаи очень много людей, но чувствуется своя атмосфера и культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =