Нужна ли виза в Тайланд для россиян?

Нужна ли россиянам виза в ТАйланд

Королевство улыбок, солнечное королевство, страна солнца – как только не называют Таиланд. Действительно, отдых в этой стране становится поистине райским – пляжи, море, обилие фруктов и всевозможные развлечения. Но теперь правила, позволяющие пребывать в этом раю без визы длительный срок, несколько изменились, что внесло свои малоприятные коррективы в планы россиян на отдых.

Безвизовое пребывание в Таиланде

В Тайланде можно пребывать 30 дней без визыТаиланд относится к разряду тех немногочисленных стран, для посещения которых россиянам не нужно получать специальную визу на въезд – это правило действует с марта 2007 года.

Но с августа 2014 года введено ограничение на пребывание в стране, а именно: продлить визу можно только 2 раза подряд. То есть по истечении срока 30 дней вы можете обратиться в иммиграционную службу и оформить продление туристической визы еще на месяц – в паспорте будет проставлена новая отметка.

Необходимые документы для визы

Для того чтобы в аэропорту по прилету в Таиланд вам проставили штамп визы в паспорте, нужно подготовить следующие документы:

  1. Загранпаспорт (срок действия этого паспорта должен быть 6 месяцев с момента окончания поездки).
  2. Заграничный паспорт ребенка (если полет предстоит вместе с ребенком).
  3. Несколько цветных фотографий размером 3*4.
  4. Справка с места работы, в ней должно быть указано полное юридическое название организации, где вы трудитесь, а также ваша должность и размер среднемесячного оклада.
  5. В случае если вы не работаете, вами должно быть предоставлено гарантийное письмо от человека, который готов вам оказать финансовую поддержку в случае непредвиденной ситуации на территории Таиланда.
  6. Обратный билет (чтобы по датам в билете срок пребывания в Таиланде не превысил установленные 30 дней).
  7. Иммиграционная карта, заполненная латинскими буквами (заполняется на каждого пассажира).
Резкий скачок доллара и падение рубля весьма негативно сказалось на условиях оформления визы. Конец 2014 года, а именно декабрь, принес изменение стоимости консульского сбора за оформление визы в Таиланд. Например, однократная туристическая виза теперь обойдется россиянину в 1650 рублей (вместо 1500), а многократная на год – 8500 рублей.

Заполняем иммиграционную карту

Для получения заветного штампа визы россиянам требуется помимо требуемого пакета документов еще и иммиграционная карта. Чтобы не создавать сутолоки в аэропорту и избежать множества повторяющихся вопросов, иммиграционную карту предлагается заполнить еще в самолете. Стюардессы раздают бланки и подробно объясняют, что и в каких графах вписывать.

Карта должна быть заполнена латинскими буквами. Документ состоит из двух частей: Arrival (приезд) и Departure (отъезд). Помощницы укажут, какие именно графы заполнять, а какие оставлять пустыми.

Как правильно заполнять имиграционную карту в Тайланд

На стойке регистрации по прибытии в аэропорт Бангкока или Пхукета одна часть (Arrival) забирается, а часть Departure вкладывается в паспорт и возвращается туристу. Эта часть иммиграционной карты будет заполнена в момент выезда из страны.

Особенности поездки с ребенком

  • Если предстоит поездка в Таиланд с ребенком, то необходимо, чтобы у него тоже был оформлен заграничный паспорт или же ребенок был вписан в паспорт родителя, с которым он едет за границу.
  • Еще одна особенность поездки с ребенком – нужно оформить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за границу. Если ребенок путешествует с кем-то одним из родителей, второй родитель должен дать свое письменное разрешение, в котором указываются сроки пребывания ребенка за границей, страна, город, отель, другие необходимые сведения. Особенно это касается случаев, когда родители находятся в разводе. Нужно заранее позаботиться о получении разрешения на выезд от бывшего супруга (или бывшей супруги), чтобы потом не обнаружить себя внесенным в «стоп-лист» на границе.
  • Если ребенок выезжает с кем-то из близких родственников (бабушка, дедушка, тетя и т.д.), то нотариально заверенное разрешение нужно будет сделать обоим родителям.

Осложнения при въезде

С мая 2014 года введены новые правила на визу в ТайландЕсли ранее вы, посещая Таиланд, могли продлить срок пребывания в стране, выехав на один день в соседние страны – Камбоджу, Мьянму, и вернувшись в Таиланд, снова отсчитывать 30 дней, то теперь такая процедура стала невозможной.

С мая 2014 года введены новые правила, согласно которым неоднократное пребывание в стране (особенно если эти сроки идут один за другим), может стать препятствием для повторного въезда.

Дело в том, что очень многие граждане практиковали такой способ продления безвизового срока пребывания, приехав в Таиланд на заработки. Соответственно, при таком раскладе налоги никто никогда не уплачивал. Теперь иммиграционная служба ужесточила контроль за такими «туристами», и едва заподозрив попытку обмана, может отказать во въезде в страну.

Подтвердить ваши намерения туриста помогут документы, подтверждающие бронь в отеле, билеты в обратную сторону и другие, доказывающие именно то, что цель вашей поездки – только туризм.

По новым правилам виза в Тайланд не продлевается при пересечении границыПопытка ввести в заблуждение иммиграционную службу и нахождение на территории Таиланда без визы более чем 30 дней влечет за собой административную ответственность и внесение в специальный «черный список».

Например:

  • 90 дней без визы – запрет на въезд в страну сроком на 1 год.
  • 1 год без визы – запрет на въезд в страну сроком на 3 года.
  • 3 года без визы – запрет на въезд в страну сроком на 5 лет.

Плюс к этим запретам взимаются штрафы в размере 500 бат за каждый день оверстея (то есть, пребывания без визы). Но при этом максимальная сумма штрафа не может превышать порог в 20000 бат.

Пребывание в стране больше 30 дней

Условие безвизового пребывания в стране – нахождение там не более 30 дней, после чего турист обязуется покинуть страну (если, конечно, не оформлена долгосрочная виза).

Можно оформить длительную визу в Тайланд перед поездкойМожно продлить срок пребывания вполне официально, обратившись в иммиграционную контору в Таиланде. Правда, еще только на 30 дней. После этого срока вы сможете еще раз продлить визу, но срок будет ограничен 10 днями, и услуга эта является платной – нужно будет внести в кассу иммиграционного офиса 70 долларов.

Если только офицер иммиграционной службы засомневается в целях вашей поездки – он может ограничить срок вашего пребывания в стране и продлить визу только на 7 дней, после чего вы будете обязаны покинуть страну.

Если вы планируете сразу провести в Таиланде большой отпуск или пожить пару летних месяцев, можно оформить длительную визу. Она бывает двух видов:

  • Однократная. Может быть оформлена сроком на 3 месяца. Но в действительности, эта виза выдается на 60 дней, а потом нужно будет продлевать ее еще на 30 дней (итого получается 90). Стоимость такой визы – от 40 до 45 долларов, а дополнительное продление оценено в 70 долларов.
  • Многократная. Эта виза выдается на срок до полугода. Схема та же: получить визу на 60 дней и после продлить ее на очередные 30 дней, затем выехать на день из страны и при возвращении снова будет действовать виза на 60+30 дней. В этом случае стоимость визы возрастает в 2 раза.

Как правило, длительная виза используется при обучении в тайском учебном заведении, при получении курсового лечения в тайском медицинском учреждении, в случае деловых визитов и при путешествии по религиозным местам и буддистским храмам.

Как получить визу в Тайланд на 6 месяцев — видео

А теперь давайте посмотрим видео, где вам подскажут, как получить визу в Тайланд на 6 месяцев и какие нужны для этого документы.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил, грамотном оформлении всех необходимых документов, получение визы не должно стать проблемой, а отдых не будет омрачен бюрократическими подробностями. Приятного отдыха!

Поделитесь своим опытом поездки в Тайланд! На какой срок там оставались, с какими проблемами сталкивались?
Поделиться:
Поделится с друзьями
1 Комментарий
  • Ира says:

    Безвизовый въезд – условие, выгодно отличающее Таиланд от других стран. Документов нужно собрать минимум, никаких заморочек. Единственное, сказали на всякий случай сделать разрешение от мужа, но у нас на контроле в аэропорту его даже не спросили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 + девятнадцать =

×
Рекомендуем посмотреть